* 甘夏マーマレード *

甘夏みかんを沢山いただきました!!

さっそく、マーマレード作り

d0317115_2025077.jpg



果汁たっぷりの上等な甘夏みかんだったので

沢山出来ました。 ラッキー 016.gif






私がキッチンに立つと 「おこぼれ・・・ ありまつか~ 承りま~つ」と

ダーリンが微妙な距離感で待機。


千切りみかんの皮を散らかしたり

種も落としちゃったけど お口には合わなかったらしい。(笑)



皮をゴシゴシたわしで洗う→丸リンゴの皮むきの要領で皮をむく→皮を塩水につける→

皮は3度位茹でこぼして苦味を取る→薄皮を削り取ったらトントン千切り→

果汁・果実・皮の総重量60%の砂糖と水を加えてコトコト煮詰める 





ヨーグルト用なので緩めのマーマレード完成です。


今朝の朝食、

ヨーグルトは低脂肪で水分多いのに加え、マーマレードゆるゆるで・・・

あれよあれよという間に マーマレードが広がって沈んじゃって



全~然おいしそうじゃないね (/_;)



大雪だった翌日の日曜日、楽しい作業が出来ました ??




***************
 ご訪問ありがとうございます。
***************






by wansippo | 2014-02-12 20:35 | おいしい | Comments(2)
Commented by jugon at 2014-02-13 12:58 x
wansippoさん、こんにちは。

今年も甘夏マーマレードのシーズンになりましたね?
こんなにたくさん、大変でしたね?でも、とっても美味しそう♪
私も今日はポンカンのジャムを作りましたが、ポンカンって薄皮が果実に張り付いて取れにくくてとっても時間がかかりました。
それに量が半分くらいになっちゃった(><)
皮も一緒にできるマーマレードは、ほのかな苦みが何とも言えず好きです。
Commented by wansippo at 2014-02-13 20:56 x
>jugonさん、どうもありがとう!!

そうですね~、一年は早い!!甘夏は、食べごろが4月~5月
今の時期が酸っぱいのでマーマレードに向いてるんだそうです。

ポンカンのジャムおいしそうですね、香り良いし、種があると
取り除くのが大変かな。


自宅で小さなトリミングサロンしてます。自然が大好きシンプルイズベスト思考・時間があれば創作に耽りたい・・・マイペースゆるゆる生活 リンクフリーです


by wansippo

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ダーリン犬
おでかけ
ガーデン
おいしい
気ままに
自然
スローライフ
メッセージ
わん’s

最新のコメント

> para2kunさん..
by wansippo at 20:11
>ゆりさん、どうもありが..
by wansippo at 20:08
122号線は良く使うのに..
by para2kun at 09:22
私も大好きな美術館です。..
by ゆり at 08:32
>ajisai-jun..
by wansippo at 20:26
> beechann さ..
by wansippo at 20:22
>jugonさん、どうも..
by wansippo at 20:18
こんばんは^^ 富弘美..
by ajisai-junko-mama at 23:16
wansippoさん、こ..
by beechann at 22:25
wansippoさん、こ..
by jugon at 15:38

お気に入りリンク

ブログパーツ

外部リンク

フォロー中のブログ

うちにかえろう
~秋色紫陽花と暮らす日々~
my story***
ニューポートビーチの日々
せわぁない なんくるないさ
merrimack -ノラトビ
犬のしっぽ Gallery!
つぶやき『Caulifl...
*my place*
Rose&Farm
scorpion
Evergreen. ~...

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

ライフログ